Che cos'è una drupa?

La parola drupa deriva dall’aggettivo latino “druppus”, riferito ad’ un’oliva “matura”.

Una drupa è un frutto composto da tre elementi, esocarpo (la buccia), mesocarpo carnoso (polpa) ed endocarpo lignificato (nocciolo). L’oliva è una drupa, ma non è la sola. Sono drupe anche le ciliegie, le pesche, le albicocche, le mandorle, le noci, i pistacchi, il frutto della pianta del caffè, ecc.. Tutte queste piante da frutto, olivo compreso, sono chiamate tecnicamente “Drupacee”.

Il processo che porta alla formazione delle drupe nell’olivo dura due anni.

Nella prima fase c'è l'induzione delle gemme a divenire ”gemme a fiore”; nella seconda fase invece c'è la differenziazione degli organi fiorali, l'antesi, lo sviluppo dei frutticini e la maturazione della drupa.

Drupa

Sezione trasversale di una drupa, partendo dall’interno: il nocciolo (endocarpo), la polpa (mesocarpo) e la buccia (esocarpo)

Drupa .